Посещение студентами Калужского института города Брест

Студенты Калужского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) совместно с делегациями других филиалов, а также студентами Саратовской государственной юридической академии, приняли участие в мероприятиях, приуроченных к 75 годовщине начала Великой Отечественной Войны.

Делегация калужских студентов 1-3 курсов в количестве 17 человек во главе с директором Калужского института (филиала) - Андреем Владимировичем Савиновым, 21 июня 2016 года прибыла в Республику Беларусь (город Брест), где состоялась патриотическая акция «Вахта памяти», организованная руководством ВГУЮ (РПА Минюста России). Калужская делегация вошла в состав общего коллектива РПА Минюста России из более 200 человек, приехавших почтить память воинов Брестской крепости, первыми принявших на себя удар войск Вермахта 22 июня 1941 года.

В день прибытия делегации состоялась реконструкция последнего мирного дня перед Великой Отечественной Войной, благодаря которой студенты получили возможность представить себе как выглядел быт советских людей, пока не началась война. Тут же, в центре Бреста состоялся и памятный концерт с исполнением военных песен, где приняла участие студентка из Калуги – Тузова Екатерина.  Великолепное исполнение песни «Ой, то не вечер...» Екатериной произвело сильнейшее впечатление на каждого, кто присутствовал на этом концерте.

Однако, главное мероприятие было запланировано только на следующие сутки. В ночь с 21 на 22 июня студенты прибыли в Крепость-Герой «Брестская  крепость» – место, принявшее на себя всю тяжесть первого удара немецких захватчиков в день начала войны. Защитники крепости явили собой пример непоколебимого мужества и отваги, проявленного в самопожертвовании и готовности отстаивать свою Родину до последней капли крови.

Все участники патриотической акции присоединились к тем многим тысячам людей, кто пришел почтить память погибших воинов, пройдя по «Дороге памяти», по сторонам которой находились горящие лампады и проекторы, демонстрирующие советскую военную кинохронику. Ровно в 4 часа утра начался митинг-реквием, посвященный 75-летию начала Великой Отечественной Войны и обороны Брестской Крепости. В нем приняли участие руководство города Бреста, администрация Брестской крепости, а также ректор Всероссийского Государственного Университета Юстиции (РПА Минюста России) – Ольга Ивановна Александрова. В память о погибших воинах-пограничниках в реку Буг были опущены венки с горящими свечами. Свечи памяти были также зажжены у плит священного некрополя, после чего прошла церемония возложения цветов и венков к Вечному огню, участие в которой приняли и студенты Калужского института.

В своей речи ректор ВГУЮ Ольга Ивановна Александрова отметила : «Это уже третья патриотическая акция, и я думаю, что это станет доброй традицией. Каждый год мы будем приезжать сюда, в Брестскую крепость, чтобы почтить память павших».

По окончании митинга состоялась военно-историческая реконструкция «Оборона Брестской крепости», где была детально воспроизведена сцена отражения нападения на Цитадель. Она вызвала невероятные эмоции у всех зрителей своей реалистичностью и достоверностью.

Можно с уверенностью сказать, что глубокие впечатления, которые студенты получили в рамках этой поездки, останутся с ними навсегда и пронесутся сквозь долгие года, являя собой чувство безмерной благодарности защитникам нашей Родины, а также почтения памяти Героев войны.