24 апреля 2018 г. cостоялся круглый стол на тему «Особенности юридической ответственности за нарушение нормативно-правовых актов при осуществлении медицинской деятельности»

В калужском институте (филиале) вгую (рпа минюста росссии) 24 апреля 2018 г. Состоялся круглый стол на тему «особенности юридической ответственности за нарушение нормативно-правовых актов при осуществлении медицинской деятельности»

 

Как защитить свои права в борьбе за здоровье? Дискуссия, в равной мере актуальная и для врачей, и для пациентов, развернулась в минувший вторник на площадке Калужского института Всероссийского государственного университета юстиции. 

В рамках круглого стола «Особенности юридической ответственности за нарушение нормативно-правовых актов при осуществлении медицинской деятельности», организованного совместно с Калужской областной общественной организации «Врачи Калужской области», Институт собрал представителей как медицинского, так и юридического сообщества. 

Среди участников круглого стола присутствовали представители Городской Думы г. Калуга, Законодательного Собрания Калужской области, Следственного управления Следственного комитета Калужской области, Прокуратуры Калужской области, члены адвокатской палаты Калужской области, врачи ведущих калужских медицинских учреждений, а также профессорско – преподавательский состав и студенты Института. Руководили мероприятием Савинов Андрей Владимирович, директор Калужского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России), и Алёшина Елена Николаевна, президент Калужской областной общественной организации «Врачи Калужской области».

Собравшиеся обсудили такие актуальные проблемы, как участившиеся жалобы на медицинские учреждения, поступающие в связи с неоказанием должной помощи пациентам и, напротив, незащищённость врачей в ситуациях, когда ухудшение здоровья происходит по вине самого пациента.  По всем этим неоднозначным вопросам и ситуациям было высказано множество точек зрений, мнений, озвучена официальная статистика, приведённая Следственным управлением СК РФ. Участники в ходе дискуссии также наметили возможные пути их решения. 

В целом, мероприятие не оставило равнодушным ни одного из присутствующих, а организаторами мероприятия было высказано пожелание сделать такие встречи традиционными и, в будущем, более пристально изучать назревшие проблемы.