15 июня в Калуге стартовала Всероссийская научно-практическая конференция «Ягужинские чтения»

На площадке инновационного культурного центра прошла научно – практическая конференция, посвященная Павлу Ивановичу Ягужинскому, первому генерал – прокурору и видному политическому деятелю XVIII века.

Первым с приветственным словом к участникам мероприятия обратился генеральный прокурор Российской Федерации – Чайка Юрий Яковлевич. В своей речи он обратил внимание на роль основоположника отечественной прокуратуры в становлении и будущем развитии этого государственного органа. «Ягужинский внес весомый вклад в решение ключевых задач укрепления государственности и правопорядка. Находясь у истоков становления отечественной прокурорской системы заложил основы организации надзорной деятельности. Ее фундаментом стали принципы законности, справедливости, уважения, чести и достоинства личности и неотвратимости ответственности правонарушителя. Последующие поколения прокуроров сохранили выработанные предшественниками традиции», - отметил Юрий Яковлевич.

В пленарном заседании также приняли участие губернатор Калужской области Артамонов Анатолий Дмитриевич, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Овсиенко Николай Павлович, председатель общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Степашин Сергей Владимирович, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Федерального Собрания Российской Федерации Клишас Андрей Александрович, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Садовничий Виктор Антонович, ректор МГЮА им. О.Е. Кутафина Блажеев Виктор Владимирович и другие почетные гости.

Губернатор Калужской области рассказал о вкладе Калужского края в становлении российской государственности и провел церемонию награждения почетными медалями 70-летия Калужской области.

Все выступающие оказались единодушны относительно необходимости увековечения памяти генерал – прокурора, который способствовал становлению идей государственности на твердой платформе права и закона, стоял у истоков реформирования, в том числе и государственного аппарата. «Народ, который не знает своего прошлого, не имеет и будущего», - привел известное изречение Николай Павлович Овсиенко. А Виктор Антонович Садовничий включил в свое выступление интересные факты о жизни и службе Ягужинского, почерпнутые из архивных рукописей библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова.

В рамках конференции проведены четыре тематические секции, в которых приняли участие и студенты ВГУЮ (РПА Минюста России), - «П.И. Ягужинский и усадьба Авчурино в общегосударственном и региональном аспектах», «Основные направления уголовной политики и прокурорского надзора на современном этапе», «Современное государство и гражданское общество: конституционные, гражданско-правовые и административные аспекты», «Особенности отечественной философско-правовой и духовно-культурной традиции». Участники и модераторы конференции высоко оценили работу на секциях и признали ее плодотворной, несмотря на обширность круга рассматриваемых вопросов.

16 июня, во второй день Ягужинских чтений, участники конференции посетили село Авчурино, где располагалось имение графа Павла Ивановича. На сегодняшний день усадьба отнесена к объектам культурного наследия федерального значения.